Resep Memasak - Es Campur Medan dengan khas aroma Gula Merah sangat memanjakan lidah kita, Apalagi bila diminum selagi terik matahari menyengat.diminum bersama keluarga tercinta sungguh sangat menyenangkan.


Bahan Membuat Es Campur Medan :
  • 150 g kacang merah
  • 100 g daging nangka
  • 100 g tapai singkong
  • 50 g jagung manis kalengan
  • 50 g sagu biji delima, siap pakai
  • 100 g cendol, siap pakai
  • Es serut

Sirop :
  • 100 g gula merah
  • 50 g gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong

Kuah Santan :
  • 200 ml santan, dari ½ butir kelapa
  • ¼ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan


Cara Membuat Es Campur Medan :
  1. Cuci bersih kacang merah. Bila mengunakan kacang kering, rendam beberapa jam, tiriskan. Rebus kacang merah dalam air secukupnya hingga lunak, angkat, tiriskan.Potong-potong nangka ukuran 1×1 cm, potong tapai singkong bentuk dadu 1 cm.
  2. Sirop : Masak gula merah dan gula pasir bersama air dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut, angkat, saring, sisihkan.
  3. Kuah Santan : Masak santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih sambil ditimba-timba supaya tidak pecah, angkat, sisihkan hingga dingin.
  4. Penyajian : Siapkan Mangkuk/Gelas Saji, Masukkan berturut-turut kacang merah, nangka, tapai, jagung, biji delima, dan cendol. Tuangi santan, Masukkan es serut dan tambahkan sirop diatasnya.


Baca Juga


Resep Menarik

tabsrecent/Resep Sup,Resep Drink
Powered by Blogger.