Bahan Membuat Masakan Soto Betawi :
  • 200 gr masing-masing untuk daging sandung lamur, babat, usus sapi, paru, limpa dan jantung, rebus sampai lunak, potong dadu ukuran 2 cm
  • 4 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • 3 tangkai sereh, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm kayu manis
  • 1/2 bh pala, memarkan
  • 2 tangkai daun bawang iris tipis
  • 2 btg seledri iris halus
  • 2 bh tomat iris kasar
  • Bawang goreng untuk taburan
  • 500 cc santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1 ltr air kaldu rebusan daging
  • 5 sdm minyak samin untuk menumis


Bumbu dihaluskan:
  • 6 bh bawang putih
  • 11 bh bawang merah
  • 1 1/2 sdt merica butiran
  • 3 btr cengkeh
  • 1/2 sdm ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt jinten sangrai
  • 2 cm jahe cincang


Pelengkap :
  • 200 gr emping goreng
  • 250 gr kentang rebus, goreng sebentar, potong dadu ukuran 2 cm
  • 50 gr sambal cabe rawit
  • 3 bh jeruk nipis, iris tipis
  • 100 gr acar merah
  • 4 sdm kecap manis


Cara Membuat Masakan Soto Betawi :
  1. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, kayu manis dan buah pala sampai harum. Masukkan daging dan jeroan, aduk rata.
  2. Tuang kaldu dan santan. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih, angkat.

Cara Menghidangkan Soto Betawi :
  1. Masukkan potongan daging dan jeroan dalam mangkuk, beri irisan seledri, daun bawang, tomat dan bawang goreng. Tuangi kuah panas.
  2. Hidangkan dengan irisan jeruk nipis, kentang, sambal, kecap, acar, dan emping goreng.


Baca Juga


Resep Menarik

tabsrecent/Resep Sup,Resep Drink
Powered by Blogger.