Resep Memasak - Masakan opor ayam selalu hadir di hidangan dalam acara-acara besar. Tidak dapat dipungkiri jika masakan ini memang rasanya benar-benar nikmat. Kuah opor ayam yang kental sudah paling pas jika di sajikan bersama lontong atau kupat. Untuk membuat masakan opor ayam ini mungkin sedikit sulit bagi anda yang belum terbiasa memasak opor, sebab bumbu yang digunakan juga merupakan bumbu khas Indonesia. Maka dari itu opor ayam termasuk dalam masakan nusantara yang jangan sampai dilupakan.


Bahan Membuat Masakan Opor Ayam :

  • 1 ekor ayam segar
  • 1 butir kelapa



Bumbu Membuat Masakan Opor Ayam :

  • 10 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah laos
  • 2 lembar daun salam
  • 5 butir kemiri
  • 1 batang serai
  • 1/5 sdm ketumbar
  • 1/2 sdm gula merah
  • 1/2 sdm jinten
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt lada



Cara Membuat Masakan Opor Ayam:

  1. Cuci ayam hingga bersih lalu potong-potong beberapa bagian sesuai selera.
  2. Parut kelapa lalu dibuat santan kental dan cair. Jika ingin lebih praktis anda bisa membeli santan dalam kemasan.
  3. Haluskan bumbu lalu masukan ke dalam santan kental, rebus hingga mendidih.
  4. Masukan potongan daging ayam, tambahkan santan cair, lalu rebus hingga dagingnya empuk dan bumbu meresap.
  5. Setelah matang hidangkan dalam mangkok saji. Bisa ditambah dengan taburan bawang goreng, sesuai selera.


Baca Juga


Resep Menarik

tabsrecent/Resep Sup,Resep Drink
Powered by Blogger.