Resep Memasak - Mi ayam atau bakmi ayam adalah masakan Indonesia yang terbuat dari mi kuning direbus mendidih kemudian ditaburi saos kecap khusus beserta daging ayam dan sayuran. Mi Ayam terkadang ditambahi dengan bakso, pangsit dan jamur. Mi berasal dari Cina tetapi mi ayam yang serupa di Indonesia tidak ditemukan di Cina. Mi ayam aslinya dari Cina Selatan terutama dari daerah-daerah pelabuhan seperti Fujian dan Guandong. Meskipun mi bukan asli Indonesia tapi nyatanya kini mi ayam seakan sudah menjadi makanan tradisional Indonesia. Makanan ini sudah tersebar di seluruh Indonesia, terutama di daerah Jawa makanan ini sangat mudah di temukan. Penjual mi ayam di Indonesia yang populer berasal dari Wonogiri, (sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Mi_ayam).

Mie Ayam
ilustrasi  Mie Ayam

Jika kamu biasanya makan mie ayam hanya bisa dibeli di penjual mei ayam keliling, sekarang kamu ini bisa lho membuat sendiri mie ayam di rumah. Rasanya juga tak jauh berbeda dengan mie ayam yang biasanya dijual pedagang mei ayam keliling. Nah jika kamu ingin membuat Resep Mie Ayam ini, silahkan kamu simak resepnya dibawah ini :


Bahan-bahan:
  • 300 gram mie kuning.
  • 2 siung bawang merah, cincang halus.
  • 2 siung bawang, cincang halus.
  • minyak goreng secukupnya.
  • kecap asin secukupnya.
  • sawi hijau secukupnya.

Bumbu Mie Ayam :

  • 200 gram daging ayam, potong-potong dadu kecil.
  • 2 siung bawang putih.
  • 4 siung bawang merah.
  • 2 batang daun bawang.
  • 2 lembar (lbr) daun salam.
  • 1 ruas lengkuas, memarkan.
  • 1 ruas jahe.
  • 1 sendok teh (sdt) merica.
  • 2 sendok makan (sdm) saus tiram.
  • 5 sendok makan (sdm) kecap manis.
  • gula dan garam secukupnya.
  • air secukupnya.


Cara Membuat Mie Ayam:

  1. Rebus daging ayam, saring dan sisihkan.
  2. Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, merica dan jahe.
  3. Tumis bumbu hingga harum, masukkan daun bawang, daun salam, lengkuas, dan daging ayam rebus. Aduk rata.
  4. Tambahkan air kurang lebih 2 gelas. Masukkan kecap, saus tiram, garam, gula dan penyedap rasa (jika dibutuhkan). Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.


Cara Membuat Minyak Bawang Mie Ayam:

  1. Panaskan minyak sekitar 1 gelas atau 100 ml. Masukkan bawang merah dan bawang putih. Masak dengan api sedang hingga bawang matang atau berubah kekuningan. Matikan api, sisihkan.


Cara Penyajian Mie Ayam: 

  1. Rebus mi kuning dan sawi hingga matang.
  2. Mie Ayam Siapkan mangkuk, tuang 1 sdt minyak bawang dan 1 sdt kecap asin.Mie Ayam 
  3. Masukkan mie dan sawi ke dalam mangu. Aduk rata. Tuang topping ayam bumbu di atasnya.


Baca Juga


Resep Menarik

tabsrecent/Resep Sup,Resep Drink
Powered by Blogger.