Resep Memasak Soto Padang Enak Lezat

Memasak Soto Padang


Resep Memasak - Soto khas Minang ini kuahnya bening dengan wangi kapulaga yang semerbak. Isinya suun, perkedel dan dendeng daging yang renyah. Enak dimakan panas dengan kerupuk dan taburan bawang goreng.

Kamu ingin mencoba resep memasak soto padang ini dirumah?

Silahkan kamu simak bahan dan cara membuat soto padang dibawah ini :


Bahan - Bahan:
  • 2 liter air
  • 500 gram daging sapi has dalam, cuci bersih
  • 250 gram daging sapi tetelan, cuci bersih
  • Minyak, untuk menumis dan menggoreng
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 2 butir cengkih
  • 1 butir pekak
  • 2 sendok teh (sdt) garam
  • 1 sendok teh (sdt) gula pasir
  • ½ sendok teh (sdt) merica bubuk
  • 100 gram suun, rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan
  • 6 buah perkedel kentang, siap santap


Bumbu rebusan daging:
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • 1 sendok teh (sdt) ketumbar butiran, sangrai
  • 1½ sendok teh (sdt) garam
  • 1½ sendok teh (sdt) merica bubuk

Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1 cm jahe

Sambal goreng, haluskan, tumis hingga berminyak:
  • 3 sendok makan (sdm) minyak sayur
  • 6 buah cabai merah
  • 3 butir bawang merah
  • ½ sendok teh (sdt) garam
  • ½ sendok teh (sdt) gula pasir

Pelengkap:
  • 1 batang bawang daun, iris halus
  • 3 buah jeruk nipis
  • 3 sendok makan (sdm) bawang merah goreng, siap pakai
  • 6 buah kerupuk merah

Cara Membuat Soto Padang: 
  1. Rebus air bersama daging sapi has dalam, daging sapi tetelan, dan bumbu untuk rebusan daging hingga daging lunak. Angkat, tiriskan. Saring air kaldunya. Potong daging sapi dan daging tetelan melebar tipis.
  2. Panaskan minyak, goreng potongan daging sapi dalam minyak banyak dan panas hingga kering, angkat. Tiriskan, sisihkan.
  3. Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, daun jeruk, cengkih, pekak, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata hingga matang, angkat. Tuang ke dalam air kaldu daging, didihkan kembali.
  4. Atur suun dan perkedel dalam mangkuk saji, tuang dengan kuah soto.
  5. Sajikan panas bersama pelengkap dan sambal goreng.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel