2016-11-20

Resep Memasak Spageti Saus Cumi

Resep Memasak - Spageti adalah mi Italia yang berbentuk panjang seperti lidi, yang umumnya di masak 9-12 menit di dalam air mendidih al dente yang artinya tidak lengket di gigi, tidak terlalu mentah ataupun terlalu matang. Cara memakannya bervariasi tetapi yang sangat terkenal adalah Spageti alla Bolognese yaitu dengan saus daging cincang lalu ditaburi keju Parmesan parut.

Resep Memasak Spageti Saus Cumi
Spageti Saus Cumi
Jika kamu ingin memasak spageti yang beda karena sudah bosan menyantap spageti dengan saus campur dengan daging yang itu-itu saja?. Sekarang kamu bisa bikin spageti saus cumi. Perpaduan seafood dan pasta ternyata dapat menciptakan cita rasa yang lezat dan menggoda loh. Yuk simak resepnya dibawah ini.

Bahan-bahan :
  • 800 ml air
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 300 gram spageti

Saus Cumi :
  • 200 gram cumi-cumi besar tanpa kulit, iris bulat 2 cm
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan margarin
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 150 gram ayam cincang
  • 1 buah tomat merah, celupkan air mendidih, cincang kasar
  • 4 sendok makan saus sambal
  • 4 sendok makan saus tomat
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh oregano
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 200 ml air
  • garam secukupnya

Cara Membuat Spageti Saus Cumi :
  1. Spaghetti: rebus air, minyak, dan garam sampai mendidih. Masukkan spaghetti, masak sampai empuk, angkat dan tiriskan.
  2. Lumur cumi dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, lalu cuci bersih kembali.
  3. Saus: panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam cincang, aduk sampai berubah warna.Tambahkan cumi-cumi, aduk rata sampai berubah warna.
  4. Masukkan tomat, saus sambal, saus tomat, merica bubuk, oregano, gula pasir, dan garam. Tuang air, lalu aduk rata.
  5. Masak sambil sesekali diaduk sampai mengental, angkat.
  6. Tata spaghetti di atas piring, siram atasnya dengan saus.
  7. Sajikan.