Resep Kue Bika Ambon Khas Medan

Bika Ambon Khas Medan

Resep Memasak - Bika ambon adalah makanan khas dari Medan, Sumatera Utara. Bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan cokelat. Bika ambon biasanya dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar empat hari karena setelah itu kue tersebut mulai mengeras.

Bika ambon dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan, Sumatera Utara. Di Medan, Jalan Mojopahit di daerah Medan Petisah terdapat sedikitnya 30 toko yang menjual kue ini. Setiap toko di lokasi ini bisa menjual lebih dari 1.000 bungkus bika ambon perhari apabila menjelang hari raya.

Sebutan bika ambon muncul dari kebiasaan masyarakat yang dahulu baru mengenal bika yang diproduksi di Jalan Ambon, Medan. Penyebutan bika ambon akhirnya menjadi tradisi seiring dengan berkembangnya industri makanan ini.

Kalau kamu yang tidak teinggal di daerah Medan kamu bisa mencoba untuk membuat bika ambon khas Medan ini di rumah. Cara membuat bika ambon tidak sulit kok, apalagi bahan-bahannya.

Nah, jika kamu tertari untuk mencoba membuatnya, yuk intip resep kue bika ambon dibawah ini.

Bahan I :
  • 300 ml air hangat
  • 150 gr tepung terigu
  • 11 gram ragi instan
  • 60 gram gula pasir

Bahan II
  • 700 ml santan dari 2 butir kelapa
  • 250 gram tepung ketan
  • 60 gram tepung kanji
  • 10 butir kuning telur
  • 5 btr putih telur
  • 600 gram gula pasir
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 1/2 sendok teh (sdt) garam halus
  • Minyak untuk olesan secukupnya

Cara Membuat Bika Ambon Khas Medan :
  1. Adonan A : campur ragi instan dengan tepung terigu, tepung kanji, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata. Diamkan adonan selama 60 meni atau hingga berbuih.
  2. Adonan B: rebus santan dan daun jeruk hingga santan berminyak. Sisihkan sebanyak 500 ml, dinginkan.
  3. Di tempat terpisah, kocok putih telur, kuning telur, gula, dan garam selama 15 menit. Tambahkan sedikit demi sedikit tepung ketan, santan yang sudah ditebus, dan adonan A. Aduk rata.
  4. 4. Diamkan adonan di tempat yang hangat selama 1 1/2 jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.
  5. Panaskan cetakan bika ambon mini yang sudah diolesi minyak. Tuang adonan hingga hampir penuh.
  6. Panggang di oven menggunakan api bawah, dan buka sedikit pintu oven. Setelah adonan naik dan timbul lubang-lubang di permukaan, kecilkan api dan tutup oven sengan sempurna. Panggang kembali adonan dengan api kecil hingga kue matang. Angkat, keluarkan dari cetakan.
  7. Sajikan.

Selamat mencoba

Demikianlah mengenai resep bika ambon khas Medan, semoga artikel ini bermanfaat untuk anda.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel