2017-03-30

Resep Tumis Cumi Pedas Bumbu Kemangi

Resep Memasak - Cumi-cumi adalah hewan hidup yang banyak dan disajikan sebagai masakan atau makanan. Untuk dapat mendapatkan cumi-cumi sangat mudah, karena cumi-cumi banyak terdijual pasar.

Memasak cumi-cumi lebih enak jika kamu padukan dengan bumbu pedan dan daun kemangi yang memiliki aroma khas tersendiri.

Mau tahu seperti apa resep tumis cumi pedas bumbu kemangi?. Yuk intip resepnya dibawah ini.

Tumis Cumi Pedas Bumbu Kemangi

Bahan-bahan :
  • 500 gram cumi-cumi (cuci bersih cumi)
  • 100 gram daun kemangi
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 100 ml air
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • 3 cm jahe (memarkan)


Bumbu Halus :
  • 9 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah besar (buang isi)
  • Terasi (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)

Cara Membuat Tumis Cumi Pedas Bumbu Kemangi :
  1. Siapkan semua bahan. Cumi dicuci bersih, lalu cumi lumuri jeruk nipis, diamkan cumi kira-kira 10 menit, selanjutnya cuci kembali  cumi sampai bersih .
  2. Panaskan minyak.
  3. Tumis bumbu halus yang sudah disiapkan hingga harum.
  4. Masukkan cumi lalu tumis hingga daging terasa kaku serta alot.
  5. Masukkan jahe yang telah dimemarkan agar cumi tidak amis dan lebih sedap.
  6. Tambahkan air secukupnya dan masak sampai mendidih supaya bumbu meresap ke dalam daging cumi.
  7. Tambahkan daun kemangi dan aduk-aduk hingga daun cukup layu.
  8. Angkat jika sudah matang.
  9. Sajikan bersama nasi putih hangat.

Selamat mencoba

Demikianlah mengenai tumis cumi pedas bumbu kemangi, semoga artikel ini bermanfaat untuk anda.

Bagikan artikel ini agar semua orang tahu tentang tumis cumi pedas bumbu kemangi ini.
Read more

2017-03-29

Resep Ayam Goreng Madu Pedas Manis

Resep Memasak - Kamu bosan dengan resep ayam goreng yang itu-itu saja? Kamu bingung masak ayam goreng yang beda? Coba deh kamu coba masak ayam goreng madu pedas manis ini. Dijamin deh menu resep yang satu ini bakal bikin kamu nagih dan disukai oleh keluarga. Yuk intip resepnya dibawah ini.

Ayam Goreng Madu Pedas Manis

Bahan-Bahan:
  • 450 gram daging ayam tanpa tulang, potong seukuran sekali gigit
  • 120 gram tepung terigu
  • 120 gram tepung maizena
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 2 putih telur, kocok lepas
  • 120 cc air dingin (bisa disesuaikan)
  • 180 cc madu
  • 3 sendok maka saus pedas manis
  • minyak untuk menggoreng

Adonan Kering :
  • 120 gram tepung maizena
  • 120 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada

Cara Membuat Ayam Goreng Madu Pedas Manis:
  1. Campurkan semua bahan adonan kering, sisihkan.
  2. Buat adonan basah, campurkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, putih telur, dan air dingin.
  3. Celupkan potongan daging ayam ke adonan basah. Balut dengan adonan kering.
  4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga krispi. Angkat lalu tiriskan.
  5. Lelehkan madu dengan saus pedas manis di atas wajan, siramkan ke ayam yang sudah digoreng sebelumnya.
  6. Ayam goreng madu pedas manis siap disajikan.

Selamat mencoba

Demikianlah mengenai resep ayam goreng madu pedas manis, semoga artikel ini bermanfaat untuk anda.

Bagikan artikel ini agar semua orang tahu tentang ayam goreng madu pedas manis ini.
Read more

Resep Es Kiwi Enak Segar

Es Kiwi Enak Segar

Resep Memasak - Kiwi adalah sejenis buah beri yang dapat dimakan dari tanaman merambat berkayu dalam genus Actinidia. Actinidia asli berasal dari Shaanxi, Tiongkok.

Buah ini awalnya bernama Gosberi Cina, buah ini dinamai kembali dengan alasan ekspor marketing pada tahun 1950-an, menjadi melonette, kemudian kiwi. Nama buah ini berasal dari kiwi — burung yang tak bisa terbang dari Selandia Baru.

Kiwi yang kaya akan vitamin tentu sangat baik untuk kesehatan. Kandungan vitamin C yang tinggi baik untuk menjaga daya tahan tubuh.

Buah Kiwi sangat baik dikonsumi apalagi dibuat menjadi minuman yang segar dicampur dengan es.

Mungkin kamu ingin mecoba resep es kiwi ini dirumah dan cara membuatnya pun ditidak susah loh, yuk intip resepnya dibawah ini.

Bahan-bahan:
  • 3 buah kiwi, potong bentuk kipas
  • 200 gram melon, potong dadu
  • 250 ml jus leci
  • 1 sendok makan madu
  • 1 sendok teh air jeruk nipis

Cara Membuat Es Kiwi:
  1. Siapkan wadah, tata buah kiwi dan melon. Simpan dalam lemari pendingin.
  2. Untuk kuahnya, siapkan wadah. Campur jus leci, air lemon dan jeruk nipis.
  3. Aduk hingga rata. Simpan dalam lemari pendingin.
  4. Sajikan Es Kiwi dengan es batu.

Selamat mencoba

Demikianlah mengenai resep es kiwi, semoga artikel ini bermanfaat untuk anda.

Bagikan artikel ini agar semua orang tahu tentang es kiwi ini.
Read more

Resep Puding Mangga Saus Strawberry

Resep Memasak - Puding adalah hidangan penutup yang umumnya dibuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang. Istilah puding juga dipakai untuk berbagai jenis pai berisi lemak hewan, daging, atau buah-buahan yang dipanggang.

Puding Mangga Saus Strawberry

Di Indonesia terdapat berbagai jenis puding rasa tradisional yang memakai kelapa muda, gula merah, santan, tapai ketan hitam, atau campuran daun suji dan daun pandan. Buah-buahan yang dipakai untuk puding misalnya: jeruk, nanas, sirsak, mangga, atau markisa.

Pada artikel ini kita akan berbagi resep puding yang dijamin segar dan lezat, yakni resep puding mangga saus strawberry. Soal rasa tidak perlu diragukan lagi, pastinya manis segar buah mangga berpadu dengan asam segar strawberry. Apalagi ditambah warnanya yang memikat dengan tekstur lembut dan halus. Makin asyik disantap saat dingin.

Nah, bagi kamu yang ingin membuat resep puding yang satu ini, yuk intip resepnya dibawah ini.

Bahan-bahan:
  • 300 g daging mangga arumanis
  • 50 g gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 200 ml susu segar
  • 3 putih telur ayam
  • Saus Strawberry:
  • 250 g buah strawberry, bersihkan
  • 50 g gula pasir
  • 1 sdm air jeruk lemon

Cara Membuat Puding Mangga Saus Strawberry:
  1. Masukkan daging mangga dan gula ke dalam blender.
  2. Proses hingga halus.
  3. Tuang ke dalam panci. Tambahkan agar-agar dan susu segar.
  4. Masak hingga mendidih, angkat.
  5. Kocok putih telur hingga kaku.
  6. Masukkan adonan mangga sambil kocok terus hingga tercampur rata.
  7. Tuang ke dalam mangkuk atau gelas-gelas saji.
  8. Dinginkan hingga mengeras.
  9. Saus Strawberry:
  10. Potong strawberry ukuran kecil-kecil.
  11. Taruh dalam panci.
  12. Tambahkan gula dan air jeruk lemon.
  13. Masak hingga mendidih lalu angkat.
  14. Sajikan puding mangga dengan Saus Strawberry.

Selamat mencoba

Demikianlah mengenai resep puding mangga saus strawberry, semoga artikel ini bermanfaat untuk anda.

Bagikan artikel ini agar semua orang tahu tentang puding mangga saus strawberry ini.
Read more

Resep Lumpia Pisang Keju

Resep Memasak - Lumpia adalah sejenis jajanan tradisional Tionghoa.

Lumpia terdiri dari lembaran tipis tepung gandum yang dijadikan sebagai pembungkus isian yang umumnya adalah rebung, telur, sayuran segar, daging, atau makanan laut.

Di Indonesia, lumpia dikenal sebagai jajanan khas Semarang dengan tata cara pembuatan dan bahan-bahan yang telah disesuaikan dengan tradisi setempat.

Pada artikel ini kita akan berbagi resep lumpia yang beda yakni resep lumpia pisang keju, hmmm kira-kira bagaimana iya rasanya. Lumpia pisang keju ini sangat cocok disantap disaat santai dirumah bersama keluar apa lagi cuca dingin dan lumpia yang disajikan panas-panas untuk disantap. Bagi kamu yang ingin mencoba resep ini yuk intip resepnya dibawah ini.
Lumpia Pisang Keju

Bahan-bahan:
  • 6 buah pisang raja potong menyamping
  • 6 lembar kulit lumpia
  • 1 butir telur ayam kocok lepas
  • keju parut untuk taburan
  • minyak untuk menggoreng


Cara Membuat Lumpia Pisang Keju:
  1. Gulingkan pisang dalam telur hingga rata, bungkus dengan kulit lumpia dan goreng hingga kering.
  2. Angkat kemudian taburi dengan keju selagi masih panas. Nikmati lumpia pisang keju selagi hangat dengan secangkir teh.

Selamat mencoba

Demikianlah mengenai resep lumpia pisang keju, semoga artikel ini bermanfaat untuk anda.

Bagikan artikel ini agar semua orang tahu tentang lumpia pisang keju ini.
Read more

Resep Membuat Bika Ambon Khas Medan

Resep Memasak - Bika ambon adalah makanan khas dari Medan, Sumatera Utara. Bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan cokelat. Bika ambon biasanya dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar empat hari karena setelah itu kue tersebut mulai mengeras.

Bika ambon dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan, Sumatera Utara. Di Medan, Jalan Mojopahit di daerah Medan Petisah terdapat sedikitnya 30 toko yang menjual kue ini.[1] Setiap toko di lokasi ini bisa menjual lebih dari 1.000 bungkus bika ambon perhari apabila menjelang hari raya.
Bika Ambon Khas Medan
Sebutan bika ambon muncul dari kebiasaan masyarakat yang dahulu baru mengenal bika yang diproduksi di Jalan Ambon, Medan. Penyebutan bika ambon akhirnya menjadi tradisi seiring dengan berkembangnya industri makanan ini.

Kalau kamu yang tidak teinggal di daerah Medan kamu bisa mencoba untuk membuat bika ambon khas Medan ini di rumah. Cara membuat bika ambon tidak sulit kok, apalagi bahan-bahannya.

Nah, jika kamu tertari untuk mencoba membuatnya, yuk intip resepnya dibawah ini.

Bahan I :
  • 300 ml air hangat
  • 150 gr tepung terigu
  • 11 gram ragi instan
  • 60 gram gula pasir

Bahan II
  • 700 ml santan dari 2 butir kelapa
  • 250 gram tepung ketan
  • 60 gram tepung kanji
  • 10 butir kuning telur
  • 5 btr putih telur
  • 600 gram gula pasir
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 1/2 sendok teh (sdt) garam halus
  • Minyak untuk olesan secukupnya


Cara Membuat Bika Ambon Khas Medan :
  1. Adonan A : campur ragi instan dengan tepung terigu, tepung kanji, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata. Diamkan adonan selama 60 meni atau hingga berbuih.
  2. Adonan B: rebus santan dan daun jeruk hingga santan berminyak. Sisihkan sebanyak 500 ml, dinginkan.
  3. Di tempat terpisah, kocok putih telur, kuning telur, gula, dan garam selama 15 menit. Tambahkan sedikit demi sedikit tepung ketan, santan yang sudah ditebus, dan adonan A. Aduk rata.
  4. 4. Diamkan adonan di tempat yang hangat selama 1 1/2 jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.
  5. Panaskan cetakan bika ambon mini yang sudah diolesi minyak. Tuang adonan hingga hampir penuh.
  6. Panggang di oven menggunakan api bawah, dan buka sedikit pintu oven. Setelah adonan naik dan timbul lubang-lubang di permukaan, kecilkan api dan tutup oven sengan sempurna. Panggang kembali adonan dengan api kecil hingga kue matang. Angkat, keluarkan dari cetakan.
  7. Sajikan.

Selamat mencoba

Demikianlah mengenai resep bika ambon khas Medan, semoga artikel ini bermanfaat untuk anda.

Bagikan artikel ini agar semua orang tahu tentang bika ambon khas Medan ini.
Read more