Resep Es Pisang Ijo Makassar

Resep Membuat Es Pisang Ijo Makasar

Resep Memasak - Es pisang ijo adalah sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, utamanya di kota Makassar yang terbuat dari bahan utama berupa pisang ijo.

Pisang ijo berupa pisang yang dibalut dengan adonan tepung yang berwarna hijau dan cara memasaknya dengan mengkukus di sebuah dandang. Tepung berwarna dibuat dari tepung, air, pewarna hijau atau air daun suji dan air daun pandan.

Nah,bagi kamu yang ingin mencoba membuat es pisang ijo yang lezat ini, silahkan simak cara membuat es pisang ijo dibawah ini:

Bahan – bahan :
  • 6 buah pisang raja atau kepok yang sudah masak
  • Sirup yang bewarna merah
  • Serutan es balok
  • 80 ml gula pasir
  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram sagu.
  • 10 helai daun pandan
  • 10 helai daun suji
  • 50 gram terigu
  • 200 ml santan
  • Garam secukupnya

Bahan kuah :
  • Tepung beras sebanyak 150 gram.
  • Gula pasir sebanyak 80 gram
  • Daun pandan sebanyak 10 helai

Cara Membuat Es Pisang Ijo :
  1. Kukus semua pisang sampai matang, jika sudah angkat dan sisihkan.
  2. Sekarang, blender daun suji dengan air sebanyak kurang lebih 80 ml sampai benar – benar halus dan tercampur.
  3. Saring air blenderan daun suji tadi, dan sisihkan.
  4. Sekarang, campurkan air blenderan tadi dengan tepung beras, gula pasir, tepung sagu, daun pandan (tidak dicampur juga tidak apa – apa), terigu, santan, dan garam secukupnya, dan aduk – aduk sampai benar – benar rata, dan kalis.
  5. Bentuk adonan tadi membentuk lembaran tipis dan pipih, adonan ini nantinya untuk kulit pisang.
  6. Letakkan pisang yang tadi sudah dikukus diatas lembaran adonan tadi, gulung – gulung pisang sampai tertutup dengan adonan.
  7. Kukus sampai warnanya berubah menjadi kehijauan.

Cara Membuat Kuah Es Pisang Ijo :
  1. Pertama, iris daun pandan yang sudah anda sediakan, dan blender sampai halus.
  2. Saring air blenderan pandan tadi.
  3. Campurkan air saringan tadi dengan gula pasir dan beras sampai tercampur rata – rata.
  4. Aduk – aduk campuran tersebut dengan api yang kecil saja sampai menjadi kental.
  5. Jika sudah kental, angkat dan biarkan sampai dingin.

Cara Menyajikan Es Pisang Ijo :
  1. Ambil pisang yang sudah dibungkus dengan adonan tadi, lalu potong – potong menjadi beberapa bagian dan letakkan dipiring saji.
  2. Tambahkan es serut pada pisang, dan siram dengan bubur (kuah), sirup rose atau cocopandan, serta santannya.
  3. Sajikan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel