Resep Kue Nastar Keju Karamel Gurih

Resep Nastar Keju Karamel Gurih

Resep Memasak - Nastar adalah sejenis kue kering dari adonan tepung terigu, mentega dan telur yang diisi dengan selai buah nanas. Asal katanya dari bahasa Belanda ananas dan taart. Bentuk kue ini bulat-bulat dengan diameter sekitar 2 cm, di atasnya sering dihias dengan potongan kecil kismis atau cengkeh.

Selain itu sekarang nastar juga dibuat dengan selai buah lain, misalnya stroberi, bluberi, dan lain-lain. Nastar biasanya dihidangkan pada hari-hari raya Natal dan Idul Fitri.

Kue Nastar merupakan kue yang sangat banyak digemari masyarakat pada saat moment Natal dan Idul Fitri.

Kue ini biasa disajikan untuk menyambut tamu, maupun keluarga yang berkunjung ke rumah.

Kita akan berbagi resep nastar yang gurih yakni nastar keju karamel.

Resep kue nastar ini bisa kamu coba untuk membuatnya dirumah apalagi ini sudah mau bulan Desember 2017 sebentar lagi akan Natal.

Jika kamu ingin mencoba resep kue nastar keju karamel ini, coba kamu lihat bahan-bahan dan cara membuatnya dibawah ini.

Bahan-bahan Nastar:
  • 2 butir kuning telur
  • 3 sendok makan gula halus
  • 150 gram mentega
  • 200 gram tepung terigu
  • 27 gram susu bubuk putih
  • 2 sendok makan keju cheddar parut
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 200 gram selai nanas untuk isian

Bahan Karamel Olesan:
  • 50 gram gula merah sisir
  • 50 gram gula pasir
  • 75 ml air

Cara Membuat Kue Nastar Keju Karamel:
  1. Campurkan mentega, kuning telur, dan gula halus ke dalam mangkuk besar lalu aduk hingga merata.
  2. Tambahkan tepung terigu, vanili, tepung maizena, susu bubuk, dan keju parut.
  3. Aduk dengan spatula hingga membentuk seperti adonan.
  4. Bentuk selai nanas menyerupai bola untuk isian.
  5. Pipihkan 1 sendok adonan lalu beri isian selai nanas.
  6. Bentuk adonan jadi bola.
  7. Panaskan panci pengukus tanpa air beserta dengan saringannya di atas kompor.
  8. Olesi mentega pada saringan panci.
  9. Masukkan bola-bola Nastar ke dalam panci. Masak Nastar hingga kurang lebih 15 menit dengan api kompor kecil sampai matang.
  10. Angkat dan dinginkan.
  11. Buat cairan olesan, panaskan gula merah, gula pasir, dan air di panci kecil, di atas kompor dengan suhu sedang sampai mendidih lalu kecilkan suhu api hingga terbentuk cairan karamel. Matikan kompor.
  12. Oleskan karamel di atas nastar yang sudah kering.
  13. Diamkan sejenak sampai olesan kering.
  14. Nastar siap disajikan dan disantap.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel