Resep Ikan Kukus Saus Tiram


Resep Memasak - Jika selama ini kebanyakan orang hanya mengolah ikan dengan cara digoreng, dipanggang dan dibakar, tidak ada salahnya mencoba mengolah ikan dengan cara dikukus. Selain lebih cepat, ini juga jadi alternatif memasak ikan yang sehat untuk yang sedang diet atau sedang mengurangi makanan berminyak dan berlemak.

Ada banyak resep ikan kukus yang enak dari berbagai negara, ini salah satunya yang bisa dicoba.

Bahan-Bahan:
  • 1 ekor ikan mujair (bisa diganti jenis ikan apa saja)
  • 3 biji asam jawa, rendam agar empuk


Bahan Bumbu Saus:
  • 1 siung bawang putih, memarkan
  • 2 biji asam jawa
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 2 buah cabi rawit, haluskan
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 cm jahe
  • gula dan garam secukupnya

Cara Membuat Resep Ikan Kukus Saus Tiram:
  1. Lumuri ikan dengan asam jawa dan biarkan 15 menit. Cuci bersih ikan setelahnya.
  2. Panaskan kukusan. Kerat-kerat tubuh ikan dan lumuri dengan sedikit garam merata.
  3. Campurkan semua bahan saus dan rendam ikan di dalamnya. Pastikan bagian perutnya juga terendam bumbu.
  4. Alasi wadah tahan panas dengan daun pisang dan taruh ikan di atasnya.
  5. Alasi tutup kukusan dengan kain agar tidak ada air yang menetes. Kukus ikan kurang lebih 15 menit atau hingga semua bagian ikan matang.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel